"Лактису" ставят подножки?
Как сообщает потребительский журнал «Качество.ру», несмотря на то, что процесс изготовления сметаны довольно прост, некоторые производители серьезно подпортили ее репутацию, наладив производство популярного продукта из растительных жиров, в том числе пальмового масла. Который год подряд правозащитники проверяют качество сметаны, и постоянно обнаруживают нарушения.
В лабораторных пробирках ФБУ «Тест – С.-Петербург» оказалась продукция московских, петербургских молокозаводов, а также Чувашии, Тулы, Твери и Великого Новгорода.
И вот, в сметане «Снежок» (ЗАО «Лактис», Великий Новгород) массовая доля белка вместо 2.5% составила 2,08%, а в образце сметаны «Снеда» (ООО «Молочное дело», Чувашия) жира вместо заявленных на упаковке 10% оказалось 15,8%.
По данным питерского издания, оба образца содержали в себе только молочный жир; «если новгородский изготовитель явно сэкономил на потребителе, использовав менее качественное сырье, то компания из Чувашии, скорее всего, сработала себе в убыток: положила в стакан сметану повышенной жирности, а, значит, более дорогую. Впрочем, можно только порадоваться за чувашских животноводов: дела у них, видимо, идут хорошо, раз не жалеют они молока для производства сметаны!».
При этом портал уточняет, что данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, предоставленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции указанных предприятий-изготовителей.
Агентство «Ваши новости» обратились за комментариями непосредственно на завод-изготовитель и вот что узнали:
- Экспертная лаборатория Ростест достаточно известная. Тут удивительно другое: когда такое большое расхождение в показаниях получают, обычно всегда проводится повторный анализ. Более того, у каждого производителя на каждый продукт есть определенное количество образцов, которые хранятся до конца сроков годности. Вопросы могут возникнуть в различных городах, куда поставляется продукт. И в любой из них придется ехать со своими образцами и перепроверять. По конкретно данному факту наши люди выезжали, брали с собой удвоенное количество образцов сметаны и в присутствии наших специалистов лаборанты проводили анализы. Там оказалось все в норме – около 2,5% (с учетом допустимой погрешности прибора, 2,47-2,48%). - Говорит генеральный директор ЗАО «Лактис» Равиль Даутов. - Люди с петербургского «Качества» любят «жаренные пирожки», мода сейчас такая пошла. Если есть сомнения или вопросы, то задайте их, прежде чем писать в газете, для того, чтобы это все можно было сначала проверить.