о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


"Самозанятые", как источник пополнения казны

У Минфина новый набор идей о том, как вывести миллионы самозанятых россиян из тени. В противовес замыслам Минэкономики по введению трансакционного налога с операций таких граждан и не дожидаясь окончания изысканий Минюста по определению их юридического статуса финансовое ведомство предложило свой вариант. Это работа самозанятых «на доверии» — без регистрации и онлайн-касс, с минимальным налогом 3% или 6% и через мобильное приложение. Слабое место новаций — отсутствие понимания того, кто будет платить за пенсии и лечение самозанятых,— ради успеха легализации ведомство предлагает не брать с них фиксированные страховые взносы.

Активность ведомств в деле легализации работающих в тени граждан можно объяснить скорым окончанием срока выполнения поручения Владимира Путина (ранее уже срывавшегося) — до 15 июля 2018 года надо «завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан». Сейчас, напомним, для трех категорий самозанятых — для нянь и сиделок, репетиторов и домработниц — действует уведомительный порядок постановки на учет в налоговых органах. На 2017–2018 годы они освобождены от уплаты НДФЛ. Льготы, впрочем, не особо впечатляют самозанятых: по данным ФНС, на 1 апреля 2018 года по всей России о себе в таком качестве заявили 1289 человек. При этом только на агрегаторе YouDo зарегистрировано более 500 тыс. фрилансеров. По Росстату в РФ бизнесом без регистрации заняты 2,3 млн человек, разброс экспертных оценок — от 13 млн до 22 млн.

Минэкономики сейчас готовит меры по легализации таких работников. Среди предложений — трансакционный налог для самозанятых и налоговые вычеты для их клиентов. Минфин внес в Госдуму законопроект о продлении налоговых каникул на 2019 год , но в четверг выступил с набором более содержательных предложений.

Замминистра финансов Илья Трунин рассказал о подготовке законопроекта о введении в РФ нового налогового спецрежима под условным названием «налог на профессиональный доход». Платеж предлагается брать с дохода самозанятых (фактически с выручки). Ставка — 3% при оказании услуг физлицам и 6% — юрлицам. Обсуждаемый лимит дохода — 10 млн руб. за год. Еще одно ограничение — отсутствие наемных работников. Перечня разрешенных занятий не предполагается. Наоборот, Минфин предлагает утвердить список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет перевести на новый спецрежим: торговля маркированными товарами и продажа недвижимости.

Ставший камнем преткновения вопрос о статусе самозанятых (это индивидуальные предприниматели или нет) для Минфина несуществен. «Неважно, кому он оказывает услуги и имеет ли он статус ИП»,— сказал Илья Трунин. Технически налог предлагается уплачивать с помощью «эрзац-ККТ» — мобильного приложения, которое позволит пройти биометрическую идентификацию и будет отражать получаемые доходы.

 

© 2011-2024 Бизнес-Новгород