о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


Новгородский дефолт: не дождетесь

На электронной площадке Сбербанка, где традиционно проходят торги по госзакупкам, были рассмотрены и удовлетворены две заявки на предоставление Новгородской области коммерческих кредитов.

По информации департамента финансов, один заём на сумму 1 миллиард рублей привлекается сроком на 1 год под 19,5% годовых, другой в таком же объеме — на 2 года под 19,8% годовых.

Характерно, что оба кредитных предложения поступили от банка ВТБ, который, как утверждал, например, «Деловой Петербург», в феврале не вышел на объявленный нашим регионом аукцион. «Деловое» издание объяснило это якобы нежеланием банка связываться с субъектом, который стоит на пороге дефолта.

Предположение сколь смелое, столь и провокационное. В опубликованном 3 марта Рейтинге российских регионов по уровню долговой нагрузки (РИА «Новости») 10 регионов РФ имеют долги, превышающие годовые доходы своих бюджетов. Еще у семи они выше 90%. И никто не говорит, что находящиеся в этих списках Саратовская (долг — 99,7% бюджета), Вологодская (99,8) или Белгородская (106,6) области — банкроты. Даже про Чукотку (144,4%) молчат.

В чем же дело? А дело, скорее всего, в том, что 16 декабря ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это потянуло за собой рост ставок по кредитам до 25% (в три раза выше, чем год назад!). Но уже 2 февраля ЦБ снизил ключевую ставку до 15%. Это обстоятельство указывает на крайнюю заинтересованность региона-заемщика в том, чтобы объявленный при высоких кредитных ставках аукцион… не состоялся, ибо должно было последовать их снижение!

С учетом того, что расчеты по коммерческим кредитам мы должны произвести в апреле, еще было время для повторного аукциона по более либеральным ставкам. И здесь, на мой взгляд, нужно благодарить потенциальных кредиторов за проявленный рационализм. Хотя, может быть, банки взяли паузу намеренно, рассудив, что вероятность своевременных расчетов по кредитам с низкими ставками выше, чем по дорогим кредитам.

Но гадать о скрытых процессах не будем. Тем более что всё получилось как задумано. А почти 4%, сэкономленные на новых процентных ставках, — вещь вполне материальная. Это 157 млн. рублей, что останутся в областном бюджете. Вот что главное.

Кроме того, коммерческий кредит не увеличит государственный долг Новгородской области, составляющий на начало марта 14,6 млрд. рублей (73,8% доходной части областного бюджета). Для сравнения: госдолг Республики Карелия составляет 19 млрд. (101,7%), Архангельской области — 32,7 млрд. (78,8%), Вологодской — 34,9 млрд. рублей (97,1%). То есть назвать нашу долговую нагрузку критичной, значит, крепко погрешить против истины.

Но очевидно, что сегодня региональные бюджеты испытывают долговые трудности. Об этом говорят не только регионы. 5 марта министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что дефицит региональных бюджетов за январь — февраль 200 млрд. рублей, а по году может вырасти до 600 млрд. Он уточнил, что за два месяца доходы регионов снизились на 7, налоговые и неналоговые поступления — на 10, а расходы выросли на 2%.

Далее Силуанов отметил, что последние статистические данные указывают на резкое замедление инфляционной динамики. «Реализация предлагаемых мер бюджетной политики позволит укрепить и дальше продолжить эту тенденцию и предоставит Банку России большую гибкость в определении денежно-кредитной политики, в первую очередь по определению тех процентных ставок, которые сегодня складываются на рынке. Поэтому бюджет направлен не только на снижение инфляции, но и на снижение ставок в экономике», — сказал глава Минфина.

В настоящее время эксперты финансового рынка активно дискутируют тему снижения ключевой ставки ЦБ на 1% уже в марте. Подозрения усилились, когда министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал нынешнюю ставку в 15% «до сих пор высокой» и выразил уверенность, что «по мере снижения инфляции ЦБ продолжит снижать ставку». А потом глава ВТБ Андрей Костин по итогам встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с бизнесменами сообщил: большинство участников согласились, что ключевую ставку надо опускать, причем быстро. Кстати, 13 марта состоится заседание российского Центробанка. И эксперты уверены, что в пятницу, 13-го, это и произойдет.

Но вернемся к региональным проблемам. Индикатором долговой устойчивости региона является доля затрат на обслуживание госдолга в общем объеме расходов бюджета. В Новгородской области, по данным департамента финансов, в 2013 году на это направлялось 604,9 млн. рублей, или 2,2% расходов бюджета, в 2014-м — 794,1 млн. (3%). Прогноз 2015 года: 859,2 млн. рублей, или 3,4% общих расходов бюджета.

Да, долговая нагрузка растет, но растет и наша экономика. В прошлом году индекс промышленного производства составил 108%. Регион успешно справляется с задачами, поставленными майскими указами президента страны. А ведь именно для развития экономики и привлекаются кредитные ресурсы коммерческих банков и федерального бюджета. Это обычная практика.

Из 14,6 млрд. рублей текущего госдолга Новгородской области 8,4 млрд. составляют кредиты коммерческих банков, 6,2 млрд. — бюджетные кредиты. В январе по поручению вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака принято решение о замещении долговых обязательств субъектов РФ перед коммерческими банками бюджетными кредитами по ставке 0,1% годовых в течение первого квартала.

Именно вопросы замещения активно обсуждали губернатор Сергей Митин и первый вице-губернатор Вероника Минина в Правительстве РФ. Как сообщил в своем блоге губернатор, «получение бюджетного кредита, который пойдет на замену коммерческого кредита, одобрено». Следует сказать, что недавнее сокращение расходов областного бюджета на 641 млн. рублей наверняка явилось аргументом в нашу пользу.

© 2011-2024 Бизнес-Новгород