о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


С какими проблемами столкнутся банки в 2015?

Банки из-за валютной паники, роста ставки и оттока средств населения и корпораций с депозитов весь год будут испытывать дефицит рублевой ликвидности. Они будут охотиться за деньгами.

Но возможности у них разные: крупные банки с госучастием будут фондироваться в ЦБ. И государство будет им всячески помогать – капитализацию наращивать, в валюте кредитовать и так далее. Но взамен им жестко запрещено играть против рубля и повышать ставки по депозитам. То есть, средства населения они, конечно, привлекать будут, но только за счет надежности – доходность у них будет, как обычно, низкая. В итоге они будут сводить концы с концами, поскольку делать им остается только одно – обслуживать ранее выданные кредиты.

Новые кредиты выдавать будет не из чего, да и риски у заемщиков слишком высокие. Поэтому кредитный портфель будет сокращаться по всем направлениям. Особенно просядет потребительское беззалоговое кредитование, но и ипотека с автокредитами не покажут хороших результатов. Качество кредитного портфеля будет падать из-за роста просрочки и невозвратов. С одной стороны, это заставит банки заниматься реструктуризацией и работой с заемщиками, с другой – вынудит наращивать резервы, что съест всю прибыль, а для многих обернется убытками по итогам года.

Банки перестанут выпускать новые продукты, поскольку их некому будет предлагать – пока будут обходиться старыми. Единственное исключение может составить ипотека для некоторых категорий населения, которым государство может быть станет компенсировать часть расходов по ставке.

Будет расти явная и скрытая безработица (она уже растет). Будут падать доходы населения. Соответственно, будут расти просрочки и невозвраты. Банкам придется заниматься залоговыми активами. В принципе, они в 2009 году уже научились их упаковывать, но потери все равно будут. Самая большая неприятность – рост просрочки по ипотеке: в прошлом году она превратилась, фактически, в subprime – то есть, выдавали ее кому угодно, без учета реальных возможностей заемщика. Да и сами заемщики брали, не очень понимая, смогут ли ее выплачивать. Вот эти кредиты и дадут рост просрочки в 2015 году. Но, поскольку жилье это уже не инвестиционное, выселить заемщиков будет проблематично. Соответственно, залоги зависнут, просрочка вырастет, качество ипотечного портфеля упадет.

Зато у хороших заемщиков будет не жизнь, а малина. Потому что они для банков –последняя надежда и опора. На них будет открыта настоящая охота. И победит сильнейший – тот, кто предложит лучший сервис. А предложит его тот, у кого он уже сейчас есть – потому что делать его в условиях кризиса никто не станет. Поэтому хорошие заемщики перетекут в клиенториентированные банки.

У малых и средних банков все будет еще хуже. У большинства – дыра в балансе. Активы липовые. Любой набег вкладчиков их просто опрокинет. Фондироваться напрямую в ЦБ они не могут – все, что могли, включая мусорные бумаги, они уже заложили. Те, кто сидит в валюте, будут продавать, но это их не сильно поддержит – бизнеса-то нет. Будут пытаться привлекать деньги вкладчиков, но они очень дорогие, а что с ними делать – непонятно. Некоторые уже сейчас именно деньгами вкладчиков, полученными в результате резкого повышения ставки по депозитам, умудряются расплачиваться по своим облигациям. Вот интересно, чем они со вкладчиками потом собираются расплачиваться? В общем, малые и средние будут загибаться. За исключением кэптивных банков крупных корпораций – у них все будет более или менее хорошо. Ну, насколько это возможно в такой ситуации.

И у малых, и у больших проблемы с капиталом и резервами. Триллиона, который раздало государство на докапитализацию, не хватит. Придется давать еще. В итоге ЦБ фактически будет капитализировать банки за свой счет. Понятно, что не все. Остальные будут тихо умирать. В первую очередь это касается розничных банков. Они не смогут поддерживать качество своего портфеля за счет новых кредитов, и объем их портфеля постоянно рос. Раньше они интенсивно выдавали новые кредиты. За счет этого роста уровень просрочки, который тоже рос, оставался низким относительно всего портфеля. Теперь уровень просрочки резко повысится, резервы создавать не на что. И со вкладчиками расплачиваться нечем. Значит, банкротство или санация.

В целом, ряды банкиров за год поредеют. Потому что, помимо всех поименованных напастей, ЦБ не прекратит свою чистку – лицензии будут отзываться, как и раньше. Вот это и станет тем самым банковским кризисом – масштабнейшим – о котором говорил Герман Греф.

Единственные, кому нечего опасаться – граждане, размещающие свои сбережения в банках, входящих в систему страхования вкладов в размере до 1 млн 400 тысяч рублей – они свои деньги получат назад в любом случае. Правда, заработать на депозитах вряд ли удастся. Так что тем, кому охота рискнуть, можно порекомендовать валюты, нефть, золото и акции.

© 2011-2024 Бизнес-Новгород