о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание


ТП РФ обеспокоено введением регналога с продаж

Министерство финансов России недавно выступило с инициативой введения с 1 января 2015 года регионального налога с продаж. В разработанном проекте федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается ввести налог в размере до 3%, конечную ставку будут определять сами субъекты РФ По подсчетам Минфина, в случае принятия закона дополнительные доходы региональных бюджетов могут составить примерно 200 млрд рублей ежегодно. Эта цифра показывает его незначительную эффективность по сравнению с теми потерями, которые понесет бизнес.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин: «Российское бизнес-сообщество крайне обеспокоено инициативой министерства. Напомню: основными направлениями налоговой политики до 2018 года закреплен тезис о неувеличении налоговой нагрузки на бизнес и не предусмотрено введение каких-либо новых налогов в среднесрочной перспективе. Кроме того, в дискуссиях по поводу налога с продаж его введение рассматривалось только в контексте отмены НДС, а не их параллельного сосуществования.

Однако альтернативная мера, связанная с повышением налога на добавленную стоимость на 1–2%, может повлечь еще большие негативные последствия для бизнеса, чем введение налога с продаж. Повышение НДС до 20% может привести к дальнейшей неконкурентоспособности российских товаров на рынке, росту цен, увеличению стоимости кредитов, снижению покупательской способности, росту нелегальной торговли подакцизными товарами.

Налогоплательщиками, в соответствии с законопроектом, являются организации и индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, патентную систему и др.), которые реализуют товары, работы, услуги физическим лицам, то есть конечным потребителям. Для администрирования налога с продаж потребуется применение кассовых аппаратов, что, скорее всего, ухудшит положение субъектов малого и микробизнеса, применяющих специальные налоговые режимы. Сейчас они имеют право не применять кассовые аппараты при реализации товаров, работ, услуг. Расходы только на ежегодное обслуживание такой техники могут составить несколько сотен тысяч рублей.

ТПП РФ провела анкетирование бизнеса, чтобы выяснить отношение к увеличению фискальной нагрузки. Его результаты показывают, что, по мнению бизнеса, введение налога с продаж приведет к их падению, либо этот налог придется платить компаниям за счет собственных средств, т.е. не повышая цены на услуги для покупателей. Это значит, что прибыль компаний и, как следствие – налог на прибыль, уменьшится. Если переложить нагрузку на покупателя, то вырастет инфляция, цены на товары и услуги по всей стране увеличатся, а уровень жизни упадет.

Кроме того, возникают предпосылки для злоупотреблений. В условиях, когда налог взимается с последнего звена в цепочке продаж, недобросовестные компании будут идти на различные ухищрения, чтобы избежать "конечного" потребления. И в любом случае, конечная цена товара значительно повысится.

В то же время бизнес-сообщество осознает необходимость пополнения региональных бюджетов. В качестве дополнительных источников дохода ТПП РФ предлагает использовать резервы действующей налоговой системы. В их числе улучшение администрирования налогов, борьба с "потерями" бюджетных доходов, увеличение неналоговых доходов от эффективной приватизации, введение жестких мер в отношении незаконного вывода капиталов за границу. Альтернативой повышению налогов может стать и сокращение неэффективных государственных расходов.

ТПП РФ уже направила соответствующие письма министру финансов РФ Антону Силуанову и первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову».

© 2011-2024 Бизнес-Новгород